F.A.Q. Kasse
Häufig gestellte Fragen zum Kassensystem.

Übersicht:

F.A.Q. Kasse

Wie werden die Daten von der Kasse zum cludes-Server übertragen?

In der Regel sind standardmäßig folgende Zeiten für einen Datenabgleich vorkonfiguriert:

• Kassen-Verkäufe (Lagerbestandsveränderungen) an extern übertragen --> alle 10 Minuten

• Produkt-Daten lokal aktualisieren --> 9:42 und 16:42

• Kunden-Daten lokal aktualisieren --> 9:49 und 16:49

• Kassenabschluss zum externen System übertragen --> 9:57 und 16:57

Über den Button „Spezial“ → „Datenbankabgleich“ kann dieser Vorgang manuell gestartet werden (setzt jedoch eine Internet-Verbindung voraus).

Die Zeiten sind individuell anpassbar. Wenn Sie andere Zeiten einrichten möchten setzten Sie sich bitte mit dem cludes Support Team in Verbindung.

Die Kasse hat keine Verbindung mehr zum Internet. Was muss ich tun?

Wählen Sie im Kassensystem den Button “Vermischtes” (F9)" und klicken Sie dann auf “neuer Tunnel”.

Prüfen Sie dann bitte folgendes:

• Hat sich die IP / Port Adresse geändert?
  • Wurden Änderungen an den Netzwerkeinstellungen vorgenommen? (Firewall / Switch)
  • ZVT Protokoll ist aktiv?
  • Ethernet-Anschluss ist verfügbar?
  • Prüfen Sie bitte ob alle entsprechenden Verbindungskabel richtig angeschlossen sind.
  • Prüfen Sie ob die Kasse eine Verbindung mit dem EC-Cash Gerät aufbauen kann.

Sollte keine Verbindung herstellt werden können ist es wahrscheinlich eine internes Problem. Überprüfen Sie Ihren Switch und die allgemeine Internetverbindung.

Wie kann ich die Entnahme von Artikel für den Eigengebrauch buchen?

Legen Sie im cludes Backend einen neuen fiktiven Benutzer an und gewähren Sie diesem 100% Rabatt.

Wenn Sie einen Artikel für den Eigenbrauch benötigen rechnen Sie diesen über die Kasse ab und scannen die Kundenkarte des fiktiven Kunden ein. Schließen Sie diesen Vorgang wie einen ganz normalen Einkauf ab.

Durch den gewährten Rabatt wird nichts berechnet. Die Entnahmen werden dann in der Kundedatei als Verkäufe gelistet, so haben Sie immer einen Überblick über Ihre Entnahmen.

Die Lagerbestände werden durch diesen Vorgang automatisch reduziert.