Kategorien importieren
Importieren Sie Kategorien aus einem anderem System.

Übersicht:

Kategorien importieren

Wenn Sie von einem anderen System auf cludes umsteigen können Sie über diese Funktion Ihre bereits existierenden Kategorien als CSV-Datei importieren.

Um Probleme beim Import zu vermeiden, empfehlen wir die Datei vor dem Import in Open Office zu öffnen und zu überprüfen. Wenn die Daten in Ordnung sind sollten Sie die Datei mit Open Office als CSV Datei speichern und als Feldtrenner eine PIPE (|) und als Texttrenner Anführungszeichen (") zu verwenden.

Dateiaufbau

Bei dem Dateiaufbau handelt es sich um eine einfache CSV-Datei. Die CSV-Datei benötigt in der ersten Zeile eine Spaltenüberschrift (siehe Übersicht der Datenfelder). Jeder Datensatz muss in einer eigenen Zeile stehen und die gleiche Anzahl Spalten enthalten. Es dürfen keine leeren Zeilen in der Datei enthalten sein. Als Zeichenkodierung muss UTF-8 verwendet werden.

• Trennung von Datensätzen (Zeilen): Zeilenumbruch
  • Trennung von Datenfeldern (Spalten): Komma (,) oder ein Semikolon (;)
  • Feldbegrenzer: Anführungszeichen ("). Wenn der Feldbegrenzer selbst in dem Datenfeld enthalten ist, wird dieser im Datenfeld verdoppelt.

Übersicht der Datenfelder

Für einen korrekten Aufbau der Datei, können Sie sich am einfachsten die zu ändernden Spalten erst einmal exportieren und diese Datei als Vorlage nutzen. Dazu gehen Sie wie folgt vor: Kunden -> Exportieren -> Tabelle wechseln: Kategorien.

Wichtiges zum Format

Die Importdatei enthält die zu importierenden Kategorien. Ein Kategoriesatz entspricht einer Zeile in der Datei. Die einzelnen Datenfelder der Kategorie müssen durch ein individuelles Trennezeichen unterteilt sein. Das Trennzeichen kann wahlweise ein Tabulatorzeichen oder das übliche CSV-Format sein. Das Trennzeichen kann auch individuell angegeben werden. Dabei sollten Sie ein Zeichen wählen, dass sonst nicht anderweitig in den Kategoriedaten vorkommt. Es empfielt sich beispielsweise das PIPE-Zeichen („|“) zu verwenden.

Im zweiten Importschritt werden Ihnen die zu importierenden Daten vorab eingeblendet. Nun können Sie die Datenspalten der Quelldatei den passenden Datenspalten aus der Datenbank zuordnen.

Sie haben die Möglichkeit ein Zuordnungsschema der Spalten aus Ihrer Textdatei zu den Datenbankspalten abzuspeichern, so dass bei einem späteren Import keine erneute Zuordnung erforderlich ist. Auch können Sie importierte Datensätze nachträglich wieder entfernen. Die Datenfelder können auch gesplittet vorliegen, so dass die Importroutine dieser wieder zusammenfasst.

Die Felder werden Ihnen im einzelnen erklärt:

• Lokale Datei: Wählen Sie eine CSV-Datei aus, welche sich lokal auf Ihrem Rechner befindet.
  • Zu verarbeitende Daten ins Textfeld kopieren: Kopieren Sie die Daten direkt in das Textfeld. Beachten Sie bitte, dass diese mit einem Trennzeichen getrennt sein müssen.
  • Datei auf einem Server öffnen: Geben Sie den vollständigen Pfad zur Datei.
  • Trennzeichen: Wählen Sie entweder "Tabulator" oder geben Sie ein "individuelles Trennzeichen" ein.
  • CSV Feld-Trennzeichen: Geben Sie das CSV Feld-Trennzeichen an, es empfiehlt sich das Pipe-Symbol ("|") zu verwenden.
  • nach Schema: Falls Sie zuvor schon CSV-Dateien hochgeladen haben, können Sie hier das Schema der vorigen CSV-Datei auswählen, um diese Datei nach dem gleichen Schema hochzuladen.

Anschließend wählen Sie den Button "Spalten zuordnen".

Nachdem Sie die Datei hochgeladen haben, werden Ihnen die zu importierenden Daten vorab eingeblendet. Nun können Sie die Datenspalten der Quelldatei den passenden Datenspalten aus der Datenbank zuordnen. Außerdem können Sie das Schema umbenennen oder löschen.