Kunden anlegen
Das Kundenmanagement ermöglicht Ihnen die Pflege Ihrer Bestandskunden. Auch haben Sie die Möglichkeit manuell einen neuen Kunden anzulegen. Neukunden werden in der Regel über die angeschlossenen Verkaufsplattformen automatisch angelegt. Ein Kunde der beispielsweise über eBay bestellt, wird automatisch in der Hauptdatenbank angelegt. Somit haben Sie die Möglichkeit Kundendaten zentral zu pflegen.

Kunden anlegen

Die Funktion Kunden anlegen ermöglicht es Ihnen manuell Kunden in die Datenbank einzupflegen. Dies ist hilfreich wenn Sie interne Kunden einrichten (z.B. Ihre Filialen für die Belieferung) oder telefonische Bestellungen entgegennehmen und diese ohne Umwege in die Kundendatenbank eintragen möchten. Sie haben die Möglichkeit eine abweichende Rechnungs- und Lieferanschrift einzutragen. Auch können Sie ein Geburtsdatum eintragen, dass beispielsweise bei Bonitätsabfragen mit übertragen wird.

Um einen Kunden anzulegen, wählen Sie bitte im Interface den Button "Kunden" und anschließend den Menüpunkt "anlegen".

Die Felder werden Ihnen im einzelnen erklärt (bei kursiven Feldnamen handelt es sich um Pflichtfelder):

Basisdaten:

• Anrede: Herr/Frau, die Anrede des Kunden.
  • Titel: Der Titel des Kunden.
  • Newsletter: Ja/Nein, wählen Sie aus ob der Kunde Newsletter erhalten soll.
  • Land: Das Land des Kunden.
  • Firma: Der Firmenname des Kunden.
  • Vorname: Der Vorname des Kunden.
  • Nachname: Der Nachname des Kunden.
  • Strasse: Die Anschrift des Kunden.
  • Postleitzahl: Die Anschrift des Kunden.
  • Ort: Die Anschrift des Kunden.
  • Geburtstag: Das Geburtstdatum des Kunden.
  • Telefon: Die Telefonnummer des Kunden.
  • Fax: Die Faxnummer des Kunden.
  • E-mail Adresse: Die E-mail Adresse des Kunden, mehrere werden mit einem Komma getrennt.
  • Telefon Alternativ: Eine alternative Telefonnummer, unter welcher der Kunde erreichbar ist.

Weitere Informationen:

• UID: Umsatzsteueridentifikationsnummer, wenn Kunde eine Firma ist.
  • Rabatt (Kassensystem): Rabatt wenn der Kunde in Ihrem Laden (sofern vorhanden) einkauft.
  • GLN: Global Local Number, Verifizerung für das Land wenn Kunde aus dem Ausland bestellt.
  • Zahlungsziel in Tagen: Hier kann ein Zahlungsziel in Tagen für eine Bestellung auf Rechnung hinterlegt werden. Wenn kein Zahlungsziel hinterlegt ist, wählt das System die Zahlungsfrist welche im System unter Verwaltung -> Verwaltung -> Grundeinstellungen hinterlegt ist.

Bankdaten:

• Kontoinhaber: Der Name des Kontoinhabers.
  • Bank: Die Bank des Kunden.
  • Kontonummer: Die Kontonummer des Kunden.
  • Bankleitzahl: Die Bankleitzahl des Kunden.

Kreditkartendaten:

• Inhaber: Der Inhaber der Kreditkarte.
  • Typ: Der Typ der Kreditkarte.
  • CVC: CVC-Nummer des Kunden, diese ist eine drei-/vierstellige Prüfnummer, welche sich auf der Rückseite der Kreditkarte befindet.
  • Gültig bis: Das Datum, bis wann die Kreditkarte gültig ist. Nach Ablauf des Datums kann der Kunde die Zahlungsart "Kreditkarte" nicht mehr benutzen, das Gültigkeitsdatum muss zunächst erneuert werden.

Nachdem SIe alle benötigten Felder ausgefüllt haben wählen Sie unterhalb des Formulas den Button "Kunden anlegen" und der Kunde wird im System angelegt.