Mehrwertsteuerfrei setzen
Eine Bestellung Manuell Mehrwertsteuerfrei setzen

Übersicht:

Mehrwertsteuerfreie Rechnungen

Sie haben die Möglichkeit, bestimmte Bestellungen selber mehrwertsteuerfrei zu setzen. Unter Bestimmten Umständen geschieht dies bereits automatisch im Hintergrund. Hierzu sind allerdings weitere Einstellungen innerhalb der Rechnungserzeugung und eine hinterlegte Umsatzsteueridentifikationsnummer für den Kunden nötig. Um manuell eine Rechnung mehrwertsteuerfrei zu setzen, müssen Sie lediglich eine Aktion manuell innerhalb einer Bestellung ausführen. Diese Aktion ist allerdings nur Verfügbar wenn noch keine Rechnung erzeugt wurde und somit noch kein Rechnungsdatum gesetzt wurde.

Wie kann ich eine Bestellung Mehrwertsteuerfrei setzen?

Als Vorraussetzung hierzu muss sich die Bestellung noch im Zahlstatus offen befinden, nicht bereits eine Mehrwertsteuerfreisetzung erhalten haben (automatisch oder manuell) und kein Rechnungsdatum besitzen. Nur dann Erscheint in der Detailansicht einer Bestellung, unter den Reiter Aktion, ein Knopf welcher es ihnen ermöglicht diese Bestellung Merhwertsteuerfrei zu setzen.

manuell Mwst. frei setzen

Nach einen klick hierrauf wird die Mehrwertsteuer abgerechnet und der Endpreis angepasst. Eventuell müssen Sie hier nun nochmal die Rechnung regenerieren und den Kunden zukommen lassen.

Warum werden die Versandkosten nicht auch auf Netto konvertiert bzw. die Mehrwertsteuer ausgerechnet?

Dies wird aufgrund des damit zusammenhängenden Mehraufwands bei der Besteuerung der Versandkosten nicht durchgeführt.

Was kann ich machen um trotz gestellter Rechnung oder durchgeführter Zahlung, dem Kunden eine Rechnung ohne Mehrwertsteuer zukommen zu lassen?

Hier müssen Sie eine Komplettgutschrift der Bestellung durchführen mit der Angabe des Gutschriftgrunds (der Grund darf nicht zu einer Rückbuchung der Bestände führen, verwenden Sie deshalb den Grund "Rechnungskorrektur (Keine Bestandsrückbuchung)") für die Mehrwertsteuerbefreiung. Danach können Sie eine neue manuelle Bestellung unter Berücksichtigung der Preise und Steuern erstellen. Hierzu können Sie auch unter dem Reiter "Aktion" innerhalb einer Bestellung die Funktion "Neue Bestellung aus dieser kopieren" wählen.

Innerhalb der manuellen Bestellung müssen Sie die Option "Bestellung als Erledigt anlegen (verpacken OHNE Bestandsveränderung):" auswählen, da dadurch im Idealfall keine Rechnung mehr gedruckt und Artikel verpackt werden müssen. Unter der Notiz sollten Sie hierbei auch vermerken, dass es sich hierbei um eine Anpassung der Urspungsrechnung handelt. Damit die Steuern korrekt abgezogen werden klicken Sie zuerst auf Positionen und dort oberhalb der Tabelle auf den Link "0% setzen", erst danach wechseln Sie das Lieferland des Kunden.

Dieser Vorgang ist nötig um die Buchungen, Gutschriften und Rechnungen für die Buchhaltung korrekt durchzuführen.

Warum wird eine Rechnung für Bestellungen aus eBay und Amazon nicht in Netto umgewandelt?

Dies liegt daran, dass hier die Zahlung, in den meisten Fällen bereits durchgeführt und die Zahlungsauforderung bereits von der Plattform ausgeführt wurde. Wenn hier nun der Zahlbetrag bzw. der Rechnungsbetrag verändert wird, stimmt die Rechnung nicht mehr zur ursprünglichen Bestellung. Dies wäre auf Seite der Buchhaltung fatal, da die Beträge hier nicht mehr übereinstimmen und es so eine inkonsistenz gibt. Wenn Sie für diese Plattformen dennoch eine Nettorechnung stellen möchten, so sollten Sie auch hier die Bestellung komplett Gutschreiben und eine neue Rechnung, die dies berücksichtigt erstellen.