Umsatz Statistik
Eine Beschreibung darüber, wie Sie die Funktion der Umsatz-Statistik nutzen können.

Übersicht:

Umsatz-Statistik

Die Funktion Umsatz-Statistik gibt Ihnen weitreichende Möglichkeiten um sich die Umsätze über einen bestimmten Zeitraum über bestimmte Schnittstellen anzeigen zu lassen. Sie können außerdem einzelne Auswertungen speichern um diese später erneut aufzurufen und miteinander zu vergleichen.

Hinweise

Es werden folgende Bestellungen abgefragt:

• Die Umsatz-Statistik bezieht sich immer auf den von Ihnen gewählten Zeitraum (Startdatum - Enddatum).
  • Vorkasse-Bestellungen, welche noch nicht bezahlt wurden, werden nicht mit einbezogen. Stornierte Vorkasse-Bestellungen auch nicht.
  • Nur Bestellungen mit einem Gesamtbetrag größer als 0.

Für die Auwertung gilt jeweils der Brutto-Gesamtbetrag sowie das Bestelldatum als Basis. Bei verspäteten bezahlten Vorkasse-Bestellungen kann sich somit eine Vormonats-Statistik noch verändern.
Sofern Gutschriften mit einbezogen werden, gilt hier das Datum der Gutschrift-Erstellung. Die Gutschrift muss keinen Bezug auf die Rechnung im Zeitraum haben. Auch hier wird der Brutto-Betrag gewertet.

Wichtig: Bestellungen werden immer in den Monat gebucht, in welchem Sie auch bestellt wurden. Wurde also eine Bestellung im Oktober bestellt aber, z.B. aufgrund der Lieferzeiten des Lieferanten, erst im Dezember versendet, wird diese trotzdem noch in den Oktober gebucht.

Die einzelnen Einstellungen werden hier Schritt für Schritt erklärt:

• Zeitspanne: Geben Sie hier ene Zeitspanne an, für welchen die Statistik angezeigt werden soll.
  • Diagramm: Sie haben die Wahl zwischen "Säulen" oder "keinem Diagramm". Das Säulen-Diagramm zeigt die Umsätze grafisch an, ohne Diagramm erhalten Sie eine Tabelle mit den einzelnen gewälten Intervallen und den zugehörigen Werten.
  • Intervall: Tage / KW (Kalenderwochen) / Monate / Jahre, Hier können Sie die "Schritte" angeben, in welcher die einzelnen Auswertungen dargestellt werden sollen.
  • Schnittstelle: Wählen Sie eine bestimmte Schnittstelle für die Auswertung aus oder beziehen Sie alle mit ein.
  • mit Internen Bestellungen: Setzen Sie hier einen Haken, wenn auch interne Bestellungen mit einbezogen werden sollen. Dabei handelt es sich um Bestellungen die nicht direkt im System bearbeitet wurden, sondern z.B. über die Kasse.
  • Gutschriften einbeziehen: nein / alle im gewählten Zeitraum / nur zugehörige Bestellungen, geben Sie an ob auch Gutschriften in die Statistik mit einbezogen werden sollen.

Über den Button "anzeigen" können Sie sich schließlich das Diagramm anzeigen lassen, der Button "hinzufügen" speichert diese Statistik für einen späteren Zeitpunkt.

Oberhalb des Menüs sehen Sie nach dem Anzeigen die Links "Umsatz" und "Gewinn", darüber können Sie zwischen den Statistiken wechseln die jeweils den Umsatz und den Gewinn anzeigen.