Dienstleistungen abrechnen
Dieser Artikel beschreibt, wie Sie eine Dienstleistung in cludes anlegen und diese anschließend über die Kasse abrechnen können.

cludes Kasse - Dienstleistungen abrechnen

Wenn Sie Dienstleistungen anbieten, welche Sie über das Kassensystem abrechnen möchten, bieten wir Ihnen hierfür folgende Funktion an:

Legen Sie die Dienstleistungen welche Sie anbieten, als Artikel im cludes Backend an.  Wenn nun ein Kunde diese Dienstleistung in Anspruch nimmt können Sie diese über das Kassensystem abrechnen und einen Mitarbeiter, welcher diese Dienstleistung durchgeführt hat auswählen und dem Einkauf zuordnen.

Wählen Sie zunächst eine Dienstleistung aus und klicken Sie diese in der Einkaufsliste noch einmal an.

Wenn Sie eine Dienstleistung in der Einkaufsliste anklicken wird Ihnen eine Liste mit allen Mitarbeitern angezeigt welche dieser Dienstleistung zugeordnet werden können.

Wählen Sie einen Mitarbeiter aus und weisen Sie den Mitarbeiter dieser Dienstleistung zu. Wenn Sie auf den Button “merken” klicken wird dieser Mitarbeiter für die gewählte Dienstleistung vorgemerkt und zukünftig immer vorausgewählt. Wenn Sie eine Vorauswahl rückgängig machen möchten klicken Sie wieder auf den Artikel und wählen Sie einen neuen Mitarbeiter aus.

Wenn Sie wieder zurück in der Einkaufsliste sind wird Ihnen der Mitarbeiter den Sie ausgewählt haben nicht angezeigt sondern nur die Dienstleistung.

Eine detaillierte Übersicht der Einkaufsliste mit dem zugeordneten Mitarbeiter können Sie über den Button “Lupe” einsehen.

**Diese  Funktion ist nicht in der Standardversion des cludes Kassensystems enthalten sondern ist optional als Miet- oder Kaufversion buchbar.**