cludes Waage
Einrichten der Com-Ports innerhalb von Windows mithilfe des Gerätemanagers.

Inhalt:

cludes Waage

Vom cludes-Tool wird offiziel nur die Dipse Parcel-XS68 unterstützt, es sollten generell allerdings auch andere Waagen, solange der Hersteller sich an Standards hält, funktionieren. Mit der Version 1.99 des cludes Tools ist es auch möglich die Waage Kern DE 60K10 zu nutzen. Die für diese Waage notwendigen Einstellungen können Sie über unseren Support erhalten.

Für die Dipse Parcel-XS68 müssen folgende Einstellungen am Comport vorgenommen werden:

• Baudrate: 2400bps
  • Startbit: 1 bit
  • Datenbits: 8 bits
  • Parität: keine
  • Stopbits: 1 bit

Diese Waage sendet ständig Daten über den Comport und es gibt keinen Befehl, welches dies auslöst. Das cludes-Tool hört ständig am Comport und nutzt den Übermittelten Wert sobald auf "Barcodes übertragen" geklickt wird.

Konfiguration

Sollte wieder erwarten diese Waage nicht direkt funktionieren, so kontrollieren Sie bitte alle Einstellungen des Comports, an welchem die Waage hängt.

Dies machen Sie indem Sie in der "Systemsteuerung" Ihres Computers den "Gerätemanager" aufrufen.

Sie sollten nun ein ähnliches Bild (je nach Windows-Version) erhalten. Die Waage ist in unseren Beispiel am einzigen Comport angeschlossen ("Anschlüsse (COM & LPT)"), welcher dieser PC zur Verfügung hat. Mit einen klick auf den Comport und aufrufen der Eigenschaften (Button in der Menüleiste) erhalten Sie folgendes Bild:

Für uns ist nur der Reiter “Anschlusseinstellungen” relevant. Mit einen Klick darauf, wird uns dieser angezeigt.

Auf dieser Seite sehen wir nun die Werte, welche für unsere Waage eingestellt werden muss. Je nach Waage müssen Sie hier nun die korrekten Werte, welche im Handbuch der Waage angegeben sind, auswählen und anschließend auf "OK" klicken.

Nun sind die Einstellungen gespeichert. Mit den Programm Putty können wir nun testen, ob wir Daten von der Waage erhalten. Dazu starten wir Putty und wählen "Serial" als "Quelle" aus. Hier muss natürlich noch der richtige Comport (Name des Anschlusses im Gerätemanager) und die Baudrate eingegeben werden.

Nach einen Klick auf "Open" erscheint nun der Datenstream welchen wir von unserer Waage erhalten:

Nun schließen wir Putty wieder und öffnen das cludes-Tool. Hier wählen wir nun den Reiter "Waage" und geben zum testen irgendeinen 8-Stelligen Barcode im Feld "Barcode" ein und drücken auf "Abfragen". Wenn alles ordentlich eingerichtet wurde erscheint nun nach ein paar Sekunden das Gewicht.