xt:commerce
Beschreibung der Konfiguration für die xt:Commerce Schnittstelle.

Übersicht:

Schnittstelle xt:Commerce

Dieser Artikel behandelt die xt:Commerce-Schnittstellenkonfiguration – und Ausführung in cludes. Er soll Ihnen dabei helfen, Ihre Produkte auf dem Shopsystem xt:Commerce anzubieten und erklärt Ihnen Schritt für Schritt, was Sie wo einstellen müssen, um den Abgleich sämtlicher Informationen fehlerlos durchführen zu können.

xt:Commerce ist ein Online-Shopystem, welches Ihnen die Möglichkeit zur individuellen Gestaltung Ihres Geschäfts im Internet bietet. cludes unterstützt die Anbindung zwischen der xt: und der os:-Commerce-Version, wobei in diesem Dokument die xt:Version beschrieben wird, da Sie umfangreicher als die os:Version ist und sonst keine Unterschiede bestehen. Versuchen Sie bitte nicht, eine os:Schnittstelle für Ihren xt:Shop oder eine xt:Schnittstelle für Ihren os:Shop anzulegen. Da beide Schnittstellen besonderen Einschränkungen unterliegen, müssen diese auf Nachfrage von unserem Support eingerichtet werden.

Vorraussetzungen

Um die xt:Commerce-Schnittstelle nutzen zu können, benötigen Sie folgendes:

• Die Zugangsdaten für die MySQL-Datenbank, in der Ihre xt:Konfiguration samt Produkten und Kategorien hinterlegt sind. Dazu gehören Benutzername, Passwort, Datenbankname und die IP des Servers, auf der die Datenbank liegt.

• Einen FTP-Zugang für den Server, auf welchem Sie externe Daten sichern, die nicht in der Datenbank verwaltet werden.

Zudem sollten Sie die Anfangsdokumentation "Erste Schritte" durchgelesen und bereits ein bisschen Erfahrung mit cludes gesammelt haben, da die Navigation der Software dort genau und ausführlich beschrieben wird.

Anlegen und Konfiguration der Schnittstelle

Wie im ersten Abschnitt erläutert, unterliegt die xt:Commerce-Schnittstelle besonderen Restriktionen, weshalb Sie von unserem Support angelegt werden muss. Nachdem die Schnittstelle in der Schnittstellentabelle angezeigt wird, können Sie diese mit dem Formular zur Schnittstellenkonfiguration einrichten.

Zunächst konfigurieren Sie den Datenbankzugriff. cludes benötigt vier Daten, um auf die Datenbank mit Ihrer Shopkonfiguration zugreifen zu können: den Namen des Besitzers der Datenbank (welcher nicht Ihrer sein muss – unter Umständen ist dieser 'root' oder eine andere, leicht kryptische Bezeichnung), das Passwort des Benutzers (bitte beachten Sie, dass Benutzername und Passwort korrekt sind, da sonst der Zugriff verwehrt wird) und den Namen der Datenbank selbst. Außerdem muss cludes die IP des Servers, auf welchem die Datenbank zu finden ist, kennen.

• Notiz: Eine selbsterstelle Notiz, die für den Abgleich nicht verwendet wird.

Bitte tragen Sie die Datenbank-Zugangsdaten in die vorgegebenen Felder ein:

• Benutzername: Der Benutzername der MySQL-Datenbank Ihres xt:Shops.

• Passwort: Das Passwort der MySQL-Datenbank.

• Datenbank-Name: Der Name der MySQL-Datenbank.

• Datenbank-Server: Die IP des Servers, auf dem sich die Datenbank und der MySQL-Dienst befindet.

Nun können Sie die Zugangsdaten für das FTP (File Transfer Protocol) angeben. Für den Zugriff via FTP benötigt cludes einen FTP-Benutzernamen sowie ein Passwort für den Server, auf dem sich Ihr Shop befindet. Der Server selbst muss mit IP-Adresse angegeben werden, und der Hauptpfad zu Ihrem xt:Shop muss ebenfalls bekannt sein, damit die externen Daten dort hinterlegt werden können.

• FTP Benutzername: Loginname für den FTP-Zugang.

• FTP Passwort: Das dazugehörige Passwort.

• FTP Pfad: Der absolute Pfad zu Ihrem xt:Commerce-Shop auf dem Server. Dieser beginnt der UNIX-Terminologie nach mit einem Slash '/' und enthält nach und nach die, durch weitere Slashes getrennte, Ordnersequenz zum Hauptverzeichnis Ihres xt:Commerce-Shops. Relative Pfadangaben (ohne ein Slash am Anfang, z.B. 'xt:Shop') oder Angaben der Windows-Terminologie nach (mit einem Buchstaben und einem Doppelpunkt als Stammverzeichnis und Backslashs anstatt Slashes, z.B. 'C:xt:Shop') sind problematisch, eine gültige Eingabe ist z.B. '/home/user/xt:Shop/'.

• FTP IP Adresse: Die IP des Servers, auf welchem Ihre Daten außerhalb der MySQL-Datenbank verwaltet werden.

Nachdem der Zugriff auf den xt:Shop gewährleistet wurde - im Falle der MySQL-Datenbank wird Ihnen eine Schaltfläche dies mit dem Text 'Datenbank-Verbindung erfolgreich' mitteilen -, können Sie dazu übergehen, Einstellungen für die Informationsübertragung zu setzen.

Hierfür stehen Ihnen folgende Eingabefelder ) zur Verfügung:

• Preisgruppe: Definiert die Preisgruppe für alle über diese Schnittstellen hochgeladenen Produkte.

• Debitor-Konto: Die Nummer Ihres Debitor-Kontos.

• zu verwendendes Lager: Das Lager, das für den Internethandel verwendet werden soll. Es wird jedes Lager, dass Sie zuvor angelegt haben, angezeigt (für weitere Informationen zu dem Thema lesen Sie sich bitte die Dokumentation zur ‘Lagerverwaltung’ durch).

• Shop URL: Die Domain zu Ihrem Online-Shop.

• Produktdaten an Beschreibung anhängen: Sollen die Produktdaten an die Beschreibung der Produkte angehängt werden oder nicht?

• Ab wann sollen Bestellungen importiert werden?: Gibt das Datum an, ab welchem Sie Bestellungen Ihres xt:Shops importiert haben möchte. So stellen Sie sicher, dass nicht die älteren Bestellungen, welche Sie bereits im System haben, abgerufen werden und das System verlangsamen. Das Format ist dd.mm.yy hh:mm:ss.

• Alternatives Produkttemplate: Geben Sie das alternative Produkttemplate für den xt:Shop an.

• Welche Steuerzohne soll für den Import verwendet werden: Gibt die Steuerzone für den Bestellimport wieder, welcher verwendet werden soll.

• Steuerklassen zuordnen: Hier können Sie die Steuerklassen für 19%, 7% und 0% Mehrwertsteuer angeben.

• Schnittstelle aktiv?: Gibt an, ob die Schnittstelle aktiviert ist oder nicht. Falls sie nicht aktiviert ist, können keine Produkte über die Schnittstelle abgeglichen werden.

• Produkte mit ID 0 importieren erzwingen: Diese Option setzt die IDs von Produkten in Bestellungen, welche Sie aus Ihrem xt:Shop importieren, immer auf 0. Wenn Sie in Ihrem Shop Produkte gelistet haben, die Sie nicht nach cludes importiert haben, können Sie so zumindest die Bestellungen aus xt in das System einpflegen.

• Produkte immer aktiv schalten: Falls diese Option gesetzt ist, werden Produkte in Ihrem Shop immer aktiv geschaltet, selbst wenn der Artikel nicht mehr auf Lager ist. Dies ermöglicht Überverkäufe und sollte daher mit Vorsicht verwendet werden.

• Bestellbestätigung über cludes versenden: Wenn diese Option gesetzt ist, schickt cludes eine Bestätigung an den Shop, sobald ein Artikel bestellt und bezahlt wurde.

• Preise bei Übertragung anhand von Steuerklassen berechnen?: Gibt an, ob der übertragene Preis durch die verwendete Steuerklasse modifiziert werden soll.

• HTML Umbrüche verwenden: Sofern der HTML-Tag
    für einen Umbruch in der Produktbeschreibung verwendet wurde und dieser auch so in Ihrem xt:Shop angezeigt werden soll, setzen Sie hier bitte einen Haken.

• Bestellstatus eintragen: Hier können Sie die Bestellstadien von cludes und Ihrem xt: Commerce-Shop abgleichen. Die zuweisbaren Stadien sind 'bestellt', 'bezahlt' und 'erledigt'.

• Ab welcher Kategorie soll der Baum erzeugt werden: xt:Commerce verwendet einen Kategoriebaum, da jeder Shop über individuelle Kategorien verwenden kann. cludes importiert den Kategoriebaum ab der angegeben Kategorie und erlaubt Ihnen zudem weiter unten im Formular, einzelne Kategorien des Kategoriebaums zu aktivieren / zu deaktivieren.

• Noch nicht zugewiesene Kategorien: In diesem Feld befinden sich alle Kategorien, welche trotz des Hochladens des Kategoriebaums nicht übertragen werden, da sie deaktiviert sind. Kategorien, welche in diesem Feld blau unterlegt sind, werden bei einen Klick auf die Schaltfläche 'Schnittstelle modifizieren' aktiviert.

• Bereits zugewiesene Kategorien: In diesem Feld befinden sich alle Kategorien, welche bereits aktiviert worden sind. Kategorien, welche in diesem Feld blau unterlegt sind, werden bei einen Klick auf die Schaltfläche 'Schnittstelle modifizieren' aus dem Shop genommen.

Schließlich müssen Sie noch die gewünschten Größen für die verschiedenen Produktbildformate für den xt:Shop setzen.

Folgende Formate existieren in xt:

• Produktdetail Bilder: Bestimmt die Größe von detailierten Produktbildern.

• Popup Bilder: Bestimmt die Größe von Popup-Produktbildern.

• Originalbilder: Bestimmt die Größe von Originalproduktbildern.

• Thumbnail Bilder: Bestimmt die Größe von minimierten Produktbildern.

• Mini Bilder (optional): Bestimmt die Größe von winzigen Produktbildern.

Bitte beachten Sie, dass das Format der Bilder in der Form 'X-GrößexY-Größe' eingegeben werden muss, d.h. dass, wenn Ihre Originalbilder das Format 100 x 150 Pixel aufweisen sollen, Sie dies mit der Zeichenkette '100x150' angeben.

Zudem stehen Ihnen noch einige Sonderfunktionen zur Verfügung, sobald die Schnittstelle konfiguriert wurde und funktionsfähig ist.

Diese sind:

• Alle Produkte dieser Schnittstelle zuordnen: Aktiviert jedes Produkt für diese Schnittstelle, als wenn Sie die Anbindung in der Produktmodifikation auf ‘aktiv’ setzen würden.

• Alle neuen und aktiven Produkte dieser Schnittstelle zur Neuübertragung markieren: Bereits für diese Schnittstelle aktivierte und neu eingepflegte Produkte werden für den nächsten Schnittstellenabgleich markiert.

• Alle neuen, aktiven und fehlerhaften Produkte dieser Schnittstelle zur Neuübertragung markieren: Bereits für diese Schnittstelle aktivierte und neu eingepflegte Produkte werden für den nächsten Schnittstellenabgleich markiert. Zusätzlich wird versucht, fehlerhafte Produkte in das System zu übertragen.

• Von xt:Commerce importieren: Sehen Sie hierzu den Abschnitt 'Datenimport von xt-

• Commerce nach cludes.

Bitte beachten Sie, dass die Konfiguration für die os:Commerce-Schnittstelle der Konfiguration für die xt:Commerce-Schnittstelle sehr ähnlich ist. xt verwendet allerdings mehr optionale

Konfigurationsmöglichkeiten als die os-Schnittstelle, weshalb in diesem Dokument xt der Vorzug gegeben wird. Da jede Einstellung in der xt:Commerce-Schnittstelle beschrieben wurde, sollten Sie mit dieser Einleitung in der Lage sein, ebenfalls die os-Commerce-Schnittstelle zu konfigurieren.

Damit hätten Sie alle Daten eingetragen – wenn Sie nun auf die Schaltfläche "Schnittstelle modifizieren" klicken, wird die Schnittstelle eingerichtet und kann von Ihnen verwendet werden.

Kategorisierung bei xt:Commerce

xt:Commerce erlaubt es Ihnen wie cludes, Ihre eigenen Kategorien zu definieren, weshalb bei der Schnittstellenausführung keine speziellen xt:Commerce-Kategorien, sondern Ihre eigenen Kategorien übertragen werden, sofern Sie diese in der Schnittstellenkonfiguration aktiviert haben. Außerdem erlaubt xt Ihnen, ab einer bestimmten Kategorie den Baum mit Unterkategorien zu importieren, falls Sie mehrere Kategoriebäume für den Vertrieb auf verschiedenen Shops verwalten.

Datenimport von xt:Commerce nach cludes

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass es sich bei dem Datenimport von xt:Commerce nach cludes um eine freischaltungspflichtige Zusatzleistung handelt. Kontaktieren Sie unseren Support für weitere Informationen.

Falls Sie schon eine Weile mit xt gearbeitet haben und nun zu cludes wechseln, kann es sein, dass Sie bereits vorhandene Daten aus xt:Commerce in cludes einladen wollen. Zu diesem Zweck bieten wir Ihnen die Funktion des Datenimports an, mit der Kundeninformationen, Kategorien, Produkte, Produktkategoriezuornungen und Bilder in das System eingespielt werden. So können Sie mit dem neuen System auch die alten Daten verwalten.

Durch einen Klick auf die Schaltfläche 'Von xt:Commerce importieren' im Schnittstellenkonfigurationsmenü wird Ihnen ein Formular mit einer Schaltfläche 'Ausführen' angezeigt, wenn cludes den Shop anhand Ihrer Konfiguration finden konnte. Nach dem Klicken auf diese Schaltfläche werden alle Daten von xt in das cludes-System importiert. Nachdem der Vorgang abgeschlossen wurde, wird Ihnen in einem weiteren Formular angezeigt, welche Daten hinzugefügt wurden.