Versanddienstleister
Dieser Artikel behandelt den elektronischen Anschluss an Versanddienstleisterschnittstellen. Über das Internet können Sie Versandaufträge erstellen, deren Labels von cludes herunterladen und vom Rechnungsdrucker ausdrucken lassen.

Allgemeines zu Versanddienstleistern

Versanddienstleister bieten auch über das Internet Ihre Dienstleistungen an, welche man recht
schnell und bequem z.B. über Intraship mit DHL, in Anspruch nehmen kann. Zudem bieten Sie die
Möglichkeit, ebenfalls über Schnittstellen Aufträge zu vergeben und Versandlabels zu erhalten,
welche man zur Markierung der Ware verwendet.

In Verbindung mit dem Bestellungsabgleich, dem Rechnungsdruck, der Mobilen Datenerfassung
und dem Verpacken ist das Konfigurieren einer Versanddienstleisterschnittstelle der letzte Schritt,
um den Aufwand möglichst gering zu halten. Jedes Mal, wenn ein weiteres Paket versandfertig ist,
sendet cludes eine Anfrage an Ihren Versanddienstleister, zusammen mit den Versanddaten des
nun fertigen Paketes. Dieser generiert einen Auftrag und ein Versandlabel, wobei letzteres in Ihre
cludes-Instanz geladen wird. Sie können das Label nun selbst herunterladen und mit Ihrem
Labeldrucker ausdrucken, oder Sie lassen den cludes-Rechnungsdrucker die Arbeit machen –
jedenfalls werden Sie mit einer Anbindung zu einem Versanddienstleister den Versendungsprozess
erheblich beschleunigen können.

Versanddienstleisterschnittstellen unterscheiden sich in einer Hinsicht nicht von anderen Arten von
cludes-Schnittstellen: Die Konfiguration ist individuell für jeden Schnittstellentyp. Daher wird
in diesem Abschnitt Bezug auf alle möglichen Versanddienstleisterschnittstellen genommen.

Da es sich bei allen Schnittstellen mit Versanddienstleistern um kostenpflichtige Zusatzmodule handelt setzen Sie sich bitte für Kostenanfragen oder Anfragen zur Freischaltung einer Schnittstelle mit dem Support in Verbindung: team@cludes.de.

Nutzung der Schnittstellen

Die Schnittstellen handeln weitestgehend automatisch und werden in regelmäßigen Intervallen ausgeführt.

Bitte beachten Sie, dass Sie erst in der Länderkonfiguration für ein Land den von Ihnen gewünschten Versanddienstleister bestimmen müssen, bevor Sie in dieses Land mit der
konfigurierten Schnittstelle versenden können. Hier können Sie auch die individuellen Versandkosten für jede Sendung hinterlegen.